Алтайский край является, на сегоднящний день, одним из самых крупных сельскохозяйственных регионов

Российской Федерации. Площадь его обрабатываемых сельскохозяйственных угодий составляет 11 миллионов 31 тысячу гектаров, в том числе 6 миллионов 708 тысяч гектаров черноземной пашни, на которой занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции более 800 сельскохозяйственных предприятий и более 7 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств.
Алтайский край возглавляет список зернопроизводящих регионов всей Западной Сибири и приближается даже всей России.

В крае выращиваются самые высокоценные сорта сильной и особенно, твердой пшеницы с высоким содержанием особо ценной субстанции, клейковины.
Алтайский край это — единственный регион, из расположенных за Уралом, где возделывается, не только кормовая, но и пищевая сахарная свекла.
Развитию прогрессивного свекловодства способствовали научные работы Бийской опытно-селекционной станции. И в настоящее время эта станция имеет в своем арсенале целых девять совершенно новых сортов и гибридов сахарной свеклы на уровне лучших отечественных и даже зарубежных аналогов, которые, к тому же, внесены в Государственный реестр селекционных достижений и полностью допущены к использованию в большинстве регионов Российской Федерации, начиная от суровой Сибири до теплого Краснодарского края. Сейчас глубокую переработку корней свеклы ведут 3 сахарных завода.

А вот среди масличных культур самый наибольший удельный вес имеет подсолнечник. Его выращивание сосредоточено в основном в степной части Алтая. Селекционно-семеноводческую работу и по этой и по другим культурам давно ведет Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция.

По объемам производства пищевого зерна, и в первую очередь высокобелковых, высококачественных пшениц, возрастающему поголовью крупного рогатого скота и обще валовому производству молока, край постоянно входит в первую пятерку регионов России.

В последние годы наибольший интерес вызывает расширение площадей для посева льна-долгунца — сырья для текстильной промышленности. И посевы и урожайность этой культуры ежегодно увеличиваются.
В крае действуют давно известные в стране, научно-исследовательские учреждения:
Западно-Сибирская овощная опытная станция,
Алтайский Научно-Исследовательский Институт Земледелия и Селекции Сельскохозяйственных Культур,
которые постоянно занимаются выведением особостойких высокопродуктивных сортов и пищевых и кормовых сельскохозяйственных культур.

Учеными-селекционерами этих краевых научных учреждений создано более 80 сортов овощных и бахчевых, и свыше 60 зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Плюсуй!
Ставь лайк!
Ставь класс!
1