Барнаульский шинный завод — дитя целины. 

shina

В пятидесятые годы после войны демографическая ситуация постепенно улучшается. Для обеспечения населения страны хлебом принято решение об освоении целинных земель на Алтае и в Казахстане. Активная разработка плодородных земель в короткие сроки позволила получать богатые урожаи. Казалось бы, проблема послевоенного голода решена. Но нет — в стране остро не хватало техники и шин для транспортировки урожаев. И тогда в январе 1956 года Совет Министров ЦК КПСС принимает Постановление о строительстве в Барнауле комплекса предприятий нефтехимической отрасли, главным из которых должен был стать шинный завод. В мае 1956 года начались строительные работы. Первая алтайская покрышка появилась на свет 25 декабря 1969 года, а к 1973 году проектные мощности шинного были освоены полностью.

Барнаульский шинный завод создавался в благоприятный период, когда в шинной промышленности СССР активно внедрялись новые научные разработки. БШЗ, как один из самых молодых заводов, оснащался самым современным на тот период времени оборудованием, что позволило обеспечить высокий уровень автоматизации технологического процесса.
В августе 1972 года на Алтае побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Он, конечно же, посетил активно развивающееся предприятие и, ознакомившись с технологией производства, пообщавшись с рабочими, отметил видимые достижения шинного. Кстати, БШЗ вошел в историю, как единственный завод в отрасли, который удостоился визита Леонида Ильича.
Во время перестройки и перехода страны к рыночным отношениям, БШЗ искал свои пути развития. На базе шинного завода работали внутрипроизводственные кооперативы: «Алтай-шина», «Нивашина», «Взлет», «Кама» и другие.

Как и многие другие предприятия России, Барнаульский шинный завод испытал немало трудностей, тяжело приспосабливаясь к новым экономическим условиям. 14 июля 1993 года Барнаульский шинный завод был преобразован в акционерное общество открытого типа. В 2003 году на материально-технической базе завода появилось ОАО «Алтайская шинная компания». Новое руководство предприятия в ускоренные сроки произвело модернизацию технологического процесса производства шин с одновременным расширением модельного ряда всех типов выпускаемой продукции.
Свое нынешнее имя — Алтайский шинный комбинат — предприятие
получило в 2004 году.

Плюсуй!
Ставь лайк!
Ставь класс!
0