И все же послевоенное поколение — «не пустое звено» в длящейся череде времени. Без высоких чинов, без реклам, без лычек, без регалий, и — что самое страшное — без обратных связей, серьезных обратных связей не были выпущены книги — нет своего читателя, не были допущены «до больших ролей» нет серьезного зрителя и критика; не стали в авангарде производства — пропало желание и стремление к инициативе, не стали председателями колхозов — ушли в города на нелюбимые работы, не получили хода в политической жизни страны — стали инфантильными марионетками, но, несмотря ни на что, выстоявшие продолжают свой путь и труд.

Новое поколение, которое может сейчас свободно развиваться, прямо говорить о наболевшем идти своим путем от начала и до конца без надрывов и опустошающих душу разочарований, — может надежно опереться на послевоенное поколение.

…Горьки несбывшиеся мечты, горьки духовные потери… И все же те, кто выдержал испытан временем и кому сейчас 40, полны надежды и воли полны созидательной силы. Думаю, подтверждением этому служит судьба Леонида Филатова. Его искусство.

Как сейчас вижу Щукинское… Мы с подругой входим в парадную дверь, останавливаемся как вкопанные. Народищу… Папы, мамы, бабушки… В воздухе витают духи прабабушек, прадедушек пратеть, прадядь… «Да что ты улыбаешься?» — злится Галя. Она — «поступает», я — так, для поддержки духа. «Да знаешь ли ты, кто там в углу внук Немировича-Данченко… А вот,— и она указывает на галчонка с большим ртом, жующего яблоко из маминых рук.— Это же вылитый Вахтангов!» Щеки ее горят, с ее бледных губ слетают и порхают у моих ушей великие имена… В самосшитом платьишке, в немодных туфлях, с испуганным лицом — она будто Золушка среди этой блестящей, пружинистой, вечно движущейся толпы.. И вдруг я пала духом. «Пойдем отсюда, Галь,-попросила. Я и сама выглядела, наверное, не лучше и мне стало обидно.

Конечно, мы не ушли. И конечно, Галя не поступила. Сошла с первого же тура… Не сделалась знаменитой актрисой… Как все это было давно: то наша боль, растерянность — жизнь или почти пол жизни назад?! Те — мы с опущенными лицами шагающие «после позора» по узенькому 13-м проезду Марьиной рощи…

Сохранить

Плюсуй!
Ставь лайк!
Ставь класс!
1

На фото: